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            北京:粮票退出家庭开启一个时代

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            1993年5月10日北京開放糧油價格第一天,朝陽區西石門糧店的店員在登記註銷最後一批糧票。北京流通瞭幾十年的糧票油票宣佈作廢。“糧票退出傢庭,是一個時代的開始。”77歲的白少川感慨地說。白少川在北京糧食部門工作39年,直到退休,曾任北京市糧食公司總經理、黨委書記,著有《北京糧票簡史》一書。

            糧食行業的發展變化是改革開放40年的縮影。的確,糧票曾經是人們每天都不可分離的“飯碗”,經歷過糧票年代的人都有著深刻的回憶。而自改革開放以來,物質逐漸豐裕,我國經濟也逐漸走向繁榮,糧票也逐漸退出歷史舞臺。

            傢裡的白面優先給親戚吃

            講述人:邱秀英 79歲 當年職業:建外旅社客房服務員清晨7時,東壩泓鑫傢園,79歲的邱秀英起床到廚房給自個兒準備早餐——揪面片。愛吃面食的她也會做很多面食:包子、餃子、面條等都不在話下。話題轉到“糧票”上,邱秀英說,那個時候的回憶太多瞭——1978年,當時39歲的邱秀英住在左安門內向新西裡,在建外旅社做客房服務員,“我們這種工作屬於輕體力的,當時定量是一個月32斤糧票,其中有20%的白面,我婆婆是沒有工作的,當時定量一個月是28斤,我記得上世紀60年代的時候我婆婆28斤都不夠吃的,後來還補瞭半斤豆票,可以買黃豆。”

            當時邱秀英是傢裡當傢的,隨身都帶著糧票,由於沒有錢包,她就夾在自己的工作證裡。不過有一天,這工作證竟被人偷瞭,邱秀英當時急得直上火,“這糧票真是傢裡的命啊,丟瞭可怎麼辦啊,我真的急壞瞭。”還好,後來這糧票讓公安人員給找回來瞭,邱秀英覺得“命”回來瞭,自那次後,她看糧票看得更緊瞭,生怕再丟瞭或被人偷瞭。

            用糧票的年代,邱秀英傢裡常吃的就是“兩樣面板條和金銀卷”,“兩樣面板條”就是用白面和棒子面混在一起搟的面條,因為有棒子面,所以不能搟長,一長就容易斷,傢裡就叫做“板條”。金銀卷也是用棒子面和白面一起做的花卷。有一次傢裡孩子過生日,邱秀英做瞭白面條,孩子們高興壞瞭,“哧溜哧溜”地吃起來特別帶勁兒。邱秀英說,那是破例,一般白面條都是傢裡來朋友或者親戚時招待他們用的,“我總不能讓別人吃棒子面吧,我都緊著他們吃白面。”

            如今,邱秀英的面食是變著花樣吃,“現在是努力就有錢賺,就有飯吃,想吃啥吃啥,物質特別豐富,好多以前沒有聽說過的,咱都能吃上,哪裡還用得上糧票。”

            糧店門前排長隊是城市一景

            講述人:張文彥 60歲 當年職業:牛街第一糧店售貨員今年60歲的張文彥從58中一畢業就分到糧店工作瞭。1978年那會兒,他在牛街第一糧店當售貨員專門賣糧食,“那會兒還有售糧機,不過由於粉塵大,電線容易接觸不良,沒用兩年就淘汰瞭。”

            在那個年代,國內的各個城市最繁忙最熱鬧的就要數糧店瞭。張文彥回憶說,愛上人體模特 每月15號和25號都是糧店最繁忙的日子,根本閑不下來,“15號是開支的日子,25號就要把這個月的定量都要買完,所以這兩天都要排大隊。那會兒,糧店門前排長隊是城市一景。傢中有小孩的,往往打發孩子先去排隊,然後,大人再拎著面袋子來替換孩子,買到糧後,再小心翼翼紮緊口袋離去。”

            由於關系到老百姓的吃,張文彥所在的糧店也成為周邊居民關註的焦點,當時周邊居民沒有不認識張文彥的,都親切地叫他“小張”,“傢裡孩子多的,糧票真有不夠吃的,我們就盡量通融一些。”1985年,為瞭讓居民吃得更為舒心,張文彥的糧店內還售賣糧食加工產品,鮮切面、貓耳朵、面疙瘩是店裡的招牌產品,“當時糧食機械研究所到我們店內做機器推廣,試驗貓耳朵和面疙瘩模子,這些產品一出來深受好評,周邊的友誼醫院、宣武醫院的都來采購,當時是一斤糧票給一斤二兩面疙瘩,我們當時一天生產12袋面的,有600斤,鮮切面也很暢銷,一天要生產32袋面的,供不應求。亞洲 歐洲 日韓 綜合在線”

            “現在不用糧票瞭,物質極大豐富瞭,不過我們還是應該珍惜糧食,這才對得起改革開放,對得起經濟發展。”張文彥說。

            再也不用為沒有糧票買不瞭糧食發愁

            講述人:白少川 77歲 當年職業:市糧食公司總經理白少川剛參加工作時,被分配到密雲石城公社的一傢糧店。當時三年自然災害剛過,糧票誰知道黃色網站被人們視為寶貝,缺一斤糧票就要餓一天肚子,糧票成瞭老百姓的命根子。

            1979年,正值改革開放的初期,白少川被調入北京市糧食公司繼續做糧食供應管理工作。雖說那時糧食的供求矛盾有所緩解,但是老百姓的溫飽問題依然沒有徹底解決,生活仍是低水平的。那時糧店的供應品種少得可憐,隻有“兩白一黃”(即白面、大米、棒子面),糧食人叫它“老三樣”,“面粉平時供應的隻有標準粉一種,到瞭春節才每人供應2斤富強粉,讓市民能吃上一頓精制粉的餃子。”

            白少川回憶,當時大米供應的都是從南方調入的早秈米或晚秈米,北京人管它叫“機米”,蒸出米飯來沒有油性口感粗糙。要想吃北方產的精制的圓粒大米,也要等到春節、國慶節,每年隻供應一兩次。香油也隻有每年春節每人供應一兩,是照顧市民拌餃子餡兒用的。

            上世紀90年代以來,改革開放的偉大實踐使我國徹底擺脫貧困,走上瞭富強的道路,糧食供應走向市場,糧票自然消亡成為歷史的必然。據統計,到1990年底北京全市儲存糧票達3.2億斤,相當於全市居民兩個月的口糧定量,人民生活得到極大改善。

            1993年,白少川參加瞭北京市糧價改革工作,市政府決定自1993年5月10日起,北京市糧票停止使用,“這一天,全市人民無不歡欣鼓舞,笑逐顏開。從此,老百姓再也不用為沒有糧票買不瞭糧食發愁瞭。想吃什麼就買什麼,想買多少斤就買多少斤。全市1500多傢糧店,經過改制,大多數辦成瞭糧油食品店或糧油食品超市。”經營品種也琳瑯滿目,早已告別瞭當年的“兩白一黃”。